时间:2021/06/30浏览量:355

教育发展中心为内蒙古自治区发展改革系统举办“2021内蒙古自治区发展改革系统新闻宣传与舆论引导工作业务骨干培训班”

6月21日-25日,由内蒙古自治区发展和改革委员会主办,中国传媒大学全国领导干部媒介素养培训基地、教育发展中心培训学院共同承办的“2021内蒙古自治区发展改革系统新闻宣传与舆论引导工作业务骨干培训班”在我校举办。内蒙古自治区发展和改革委员会党组书记、主任龚明珠和中国传媒大学副校长李新军出席开班仪式并致辞,80余名来自内蒙古发改系统的领导干部参加了培训学习。

龚明珠首先对我校精心安排本次培训班表示感谢,他指出,去年以来,内蒙古发改委通过组建新闻宣传办公室、实施规范性文件、建设新媒体平台等一系列工作,新闻舆论影响力明显增强。但同时也要清醒地认识到,内蒙古自治区全区发展改革工作面临的舆论环境、媒体格局、传播方式正在发生深刻变化,发展改革新闻宣传和舆论引导工作面临的形势更加复杂、任务更加艰巨,相关工作还需要付出更加艰辛的努力。他希望大家把握好这次学习机会,真正静下心、埋下头、扎下身学习思考,圆满完成培训任务,推动全区发展改革系统新闻舆论工作取得更多新成绩。

李新军副校长在开班致辞中对我校领导干部媒介素养培训工作做了简要介绍。他表示,习近平总书记高度重视政府新闻宣传工作,多次在重要讲话中提到领导干部要增强同媒体打交道的能力,中宣部、国务院等多部委也多次发文对各级政府部门的新闻宣传工作、信息发布工作及负责人员职责等提出具体要求,我校作为一所具有传媒特色的综合性大学,有责任为此贡献一份力量。他还表示,内蒙古自治区发改委将培训班放在传媒大学,既是对我校以往工作的信任和肯定,也是鼓励和鞭策,我们非常珍惜,希望各位学员在学习结束之后多提宝贵意见。

为期五天的培训班课程中,教学管理团队根据主办方的培训需求,充分发挥我院在政府领导干部、新闻发言人媒介素养培训领域的教学优势,安排了理论学习和实战演练相结合的系统课程,保证了教学质量。

国家发改委新闻发言人孟玮、北京市环保局原新闻发言人杜少中、中央广播电视总台著名主持人敬一丹、中新社原副总编辑田惠明、新华社高级记者李新民和我校政府与公共事务学院院长董关鹏、媒介与公共事务研究院院长杨宇军、媒介与公共事务研究院学术委员会主任刘笑盈等专家教授受邀为培训班做了专题讲座和模拟演练点评指导。授课内容包括突发事件处置与舆论引导、新闻发布流程规范与方法以及舆论生态变革与媒体沟通之道,理论讲授与案例剖析相结合的讲座方式取得了良好的授课效果。

本次培训班为提高学员们舆论引导工作的实操能力,为学员们安排了为期一天的模拟演练课程。全体学员被分成三组,分别就提振消费、能耗双控、扩大内需等社会热点问题接受记者采访、召开新闻发布会。逼真的演练场景和有针对性的点评指导得到了大家的一致好评。

另外,培训期间,学员们还前往了人民日报和华为北京研究中心进行了参观交流,开阔了眼界。来自内蒙古发改委绿色发展中心的德晓东在培训结束后表示:“我们参加过很多次在高校内举办的培训,来传媒大学学习感觉收获最多。课程严谨实用、流程周密无缝连接,既有理论讲座夯实基础、又有案例分享巩固收获、还有实践演练加深印象!这是我参加的最有收获的一次新闻宣传培训。真心感谢中国传媒大学,感谢每一位老师!”