时间:2021/06/22浏览量:953

我校首次承办国家发改委新闻发布实战演练培训班

617-18日,由国家发展和改革委员会主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地、政府与公共事务学院、教育发展中心培训学院共同承办的2021年国家发改委新闻发布实战演练培训班在我校举办。国家发展和改革委员会人事司副司长赵立东,我校副校长李新军出席开班仪式并致词,20余位国家发改委各部门司局级领导参加了培训学习。

(国家发展和改革委员会人事司副司长赵立东做开班动员)

此次培训班是国家发改委经过多年筹化和准备后第一次举办由司局级负责同志参加的新闻发布实战演练培训,国家发改委党组和主要领导高度重视并专门审议了培训班计划,提出明确要求。国家发展和改革委员会人事司副司长赵立东在开班动员中对我校精心安排此次培训班表示感谢,他表示,国家发改委是党中央、国务院在经济工作方面的参谋助手,做好新闻宣传和舆情管理工作尤为重要。当前正值“两个百年”历史交汇的关键节点,国内外发展环境错综复杂,经济社会领域热点问题不断出现,新闻宣传工作面临不少新情况、新任务,对国家发改委新闻舆论工作提出了新的更高要求。他希望学员们能够不虚此行,在培训班上学有所获,切实提升自身媒介素养和新闻发布方面的能力水平。

(我校副校长李新军在开班仪式上致词)

我校副校长李新军在开班致词中对参加此次培训班的学员表示欢迎并简要介绍了我校全国领导干部媒介素养培训基地的办学情况。他表示,不久前习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时指出,要下大气力加强国际传播能力建设,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。此次国家发改委组织高级别领导干部来我校参加新闻发布实战演练培训班,是通过集中强化学习的方式落实习总书记的重要指示要求,提升领导干部新闻宣传,尤其是对外交流工作中讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国的能力水平。十分期待本次培训班在吸收过往经验的基础上,再接再厉,在与各位领导的沟通交流、教学相长中,碰撞出新火花,取得新成绩。

自我校全国领导干部媒介素养培训基地成立以来,国家发改委领导、新闻发言人曾在基地课堂上进行过学习,同时也曾作为重要师资参与过基地相关班次的教学活动。可以说,基地这些年的发展离不开国家发改委的支持和信任。为了此次培训班能够达到最好的教学效果,我校教学管理团队在开班前经过与国家发改委近两个月的反复沟通,详细了解了培训班每位参训学员的具体工作情况和学习需求,精心研发设计了此次培训班的教学课程。课程紧密围绕提升领导干部新闻发布实操水平这一主题,设置了专题讲座和实战演练相结合的课程,邀请校内外新闻传播领域的专家教授为学员授课。其中,我校政府与公共事务学院院长董关鹏、媒介与公共事务研究院院长杨宇军和中央广播电视总台播音指导李瑞英分别为学员们做了专题讲座和模拟演练点评辅导。除此之外,全国政协原新闻发言人王国庆、中华环保联合会副主席杜少中、新华社高级记者李新民、中国国际电视台CGTN主持人王冠和我校媒介与公共事务研究院学术委员会主任刘笑盈也一起应邀在模拟接受记者采访和召开新闻发布演练教学中为学员做点评指导。

(专家教授、资深新闻发言人、媒体人为学员授课指导)

精心的课程设计和专业的教学指导给培训班学员们留下了深刻的印象,大家纷纷表示此次培训时间太短,希望今后能有更多的机会进行这样的学习。培训班课程结束后,国家发改委具体组织培训班的有关部门领导高度评价了培训效果并表示今后还将与我校合作举办新闻发布主题培训,继续提升国家发改委系统内领导干部在全媒体时代的媒介素养与新闻发布水平。