时间:2021/06/12浏览量:1382

我院再为重庆市大渡口区举办新闻发言人专题培训班

6月11日,由中共重庆市大渡口区委宣传部主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地和教育发展中心培训学院承办的“2021年重庆市大渡口区新闻发言人专题培训班”圆满结束。55名来自重庆市大渡口区各单位的新闻发言人参加了此次为期一周的培训学习,共同提升全媒体时代的媒介素养。

本次培训班是大渡口区继2018年来第二次委托我院举办此专题的培训,我院也高度重视此次合作,并在2018年的培训基础上升级、更新教学内容,通过专题讲座、现场教学、实战演练、案例研究等多种形式,力求达到更好的培训效果。培训班邀请到全国政协原新闻发言人王国庆、公安部原新闻发言人武和平、原铁道部新闻发言人王勇平、中央广播电视总台播音指导李瑞英、中国记协原书记处书记顾勇华和我校电视学院教授付晓光等多位具有丰富实战经验的专家学者、资深新闻发言人和媒体人共同执教。培训班授课内容包括新形势下领导干部的媒介素养、全媒体时代的舆论引导、传播口径与经典案例分析、领导干部的沟通艺术与能力提升、新媒体传播的实践创新路径等。

课堂上,学员们利用这次难得的与“大咖”面对面的机会,专心聆听、认真记录,还积极与授课老师互动交流。50余名学员分成6个小组,在课间、课后展开热烈讨论,踊跃参与制作演练短视频等,还自发组织上晚自习,把白天学习到的知识复盘,充分运用到演练实践中。

在现场教学环节,学员们还前往了国务院新闻办公室现场观摩了新闻发布会,大家对新闻发布会的现场组织、发布形式、问答技巧等方面有了更直观的感受。在最后一天的模拟演练中,学员们走进了我校D5演播室,在超仿真度的空间中进行模拟新媒体平台短视频发布、模拟接受媒体一对一专访、一对二深度访谈和召开新闻发布会等实践演练,知名专家、教授和资深记者进行了现场点评和经验分享,让学员们在实践中增强与媒体打交道的能力。

经过5天系统的培训学习,来自大渡口区的领导干部和新闻发言人纷纷表示很有收获,并希望以后可以长期合作,通过不断的培训和学习进一步做好大渡口区的新闻发布工作。

大渡口区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任 江春:

参加此次新闻发言人专题培训,学员们感触很深,学到了“真经”,领导干部做好新闻发布工作、回应群众关切,更有助于为群众办实事,要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。

大渡口区退役军人事务局党组书记、局长 刘武云:

这次培训“高大上”:层次高、规模大、上水平。教学内容既有理论,又有实践,还有观摩,多种学习方式,让我们脑洞大开。大家学习劲头足,课堂上都专心致志听讲,感觉收获很多,学到了很多好的经验方法,对今后相关工作有很大帮助。

大渡口区委发展研究中心主任 张昕艳:

这次培训学习机会难得,是提升新闻发言人专业素质的直升梯。授课老师专业能力强,内容详实、精彩生动,课堂氛围好,既上了难得的理论辅导课,又上了生动的实践指导课,让我们对新闻发言人的思想认识更深了一层,对做好新闻发言人工作再进了一步,让我们学一时、受用一世。

大渡口区人大常委会城环委副主任 周煜:

这次培训学习很紧凑,不仅有理论学习,还加入了实践的形式,很新颖,也很实用。在这个时代,我们感受到了互联网带来的压力,通过这次的培训学习,更有信心把压力转化为工作中的动力。