时间:2021/06/03浏览量:433

国内领先软件开发企业再派高管来我院参加培训

5月31日—6月2日,东软集团股份有限公司领航计划魅力领导者专项研修班(第四期)在我院成功举办,这是作为国内领先软件开发企业的东软集团第四次选派公司内各业务单元的49位总经理、副总经理来到我院参加以提升新闻发布、舆论引导能力为主要内容的培训学习。

目前,东软集团正处在互联网时代的重要战略转型期,转型期的东软在面对公众时如何塑造企业的良好形象是东软在提升高管综合领导力过程中的重要课题。为此,此次研修班我院根据东软集团的培训需求,以提升学员的媒介素养为重点,设置了极有针对性的系统专业课程。

作为企业高级管理人员和新闻发言人,在与外界沟通时的一言一行、举手投足都是对外界传递的重要信息,在这一过程中如何利用视听语言得体、恰当地将想要表达的信息和态度有效传递给受众是企业管理人员必须要掌握的技能。对此,此次研修班我院邀请到我校播音主持艺术学院教授赵俐和香港国际礼仪学院导师总监郑东为学员们进行现场指导,教授学员们在现代职场和商务活动中的自我形象设计以及语言的有效传播规律。

在当今纷繁复杂的舆论场和媒体环境下,企业如何在品牌建设和危机公关中正确认识媒体、处理好同媒体的关系,如何通过媒体有效传递权威信息、引导舆论?6月2日上午,带着这样的疑问,学员们迎来了新华社经济参考研究院院长、高级记者李新民。在三个小时的讲座中,李新民通过分析当前社会上引发广泛关注的,尤其是经济领域内的热点舆情事件,从资深新闻人的角度和学员们进行了深度沟通,并总结了在热点事件和重大突发事件发生后企业在媒体沟通方面应该遵循的基本原则和实际操作要点。学员贺晓明在听完讲座后说:“感谢公司总部和传媒大学给我们提供了这么优质的课程,案例教学的形式也很实用,对我们工作的帮助实在是太大了。”

学、练结合一直以来都是我院保证教学高质量的重要方法。此次研修班我院更是安排了一天半的教学课时,通过企业宣传方案阐述、新媒体平台传播短视频录制、一对二访谈和新闻发布会的形式让学员们提升媒体沟通力和舆论引导力。演练案例内容围绕东软集团核心业务展开,直面企业发展中的“热点”和“痛点”,通过管理人员与记者的深度采访和管理人员之间的互比互学,达到提升学员舆论引导力的目的。

在整个演练的过程中,中央广播电视总台播音指导李瑞英、北京市环境保护局原新闻发言人杜少中、中国新闻社原副总编辑田惠明、中国石油化工集团党组宣传部部长吕大鹏等资深新闻发言人、媒体人应邀来到现场,与我校播音主持艺术学院副院长李洪岩、媒介与公共事务研究院学术委员会主任刘笑盈等专家教授一起为学员表现做点评。点评内容既有语言表达方面的建议,也有传播内容的指导,还有新闻发布经验的分享。学员宋晓辉在参加完演练后对我院的教学安排表示高度赞赏,她说“与资深媒体人和具有丰富实战经验的专家学者面对面的交流,让我认识到了自身的不足,提高了面对媒体引导舆论的能力,为今后更好的工作打下了坚实基础。”